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  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
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3 avril 2012

Un label « vin bio » européen

Un label « vin bio » européen
Posted by Myriam-2/23/12 L’appellation « vin biologique » existe enfin . Après de nombreux échecs, un consensus a été trouvé par l’ensemble des vignerons européens. Cette nouvelle réglementation va prendre en compte l’ensemble du processus, allant du...
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3 avril 2012

Le vin bio, un produit à découvrir

Le vin bio, un produit à découvrir
Il n’est pas rare d’entendre que les vins biologiques sont moins bons que les vins conventionnels. Est-ce encore vrai en 2012 ? Il est grand temps de remettre les pendules à l’heure. Les viticulteurs se tournent de plus en plus vers la production biologique,...
26 mai 2012

Registre de cave : il n’est plus obligatoire de noter les ajouts de SO2

Registre de cave : il n’est plus obligatoire de noter les ajouts de SO2
Le 12 avril 2012, la Commission Européenne a publié au Journal Officiel* une mesure levant l’obligation d’indiquer dans les registres de cave de l’ajout de sulfites dans les moûts et les vins. D’après le texte, cette modification est motivée par « un...
3 avril 2012

À la découverte des biodynamistes

À la découverte des biodynamistes
Publié le 25 février 2012 par David Santerre Vins bios, biodynamiques, natures… On vous en parle souvent, sans élaborer puisque ce qui vous intéresse le plus,c’est de savoir si les vins qu’on déguste pour vous méritent de se frayer une place dans votre...
26 mai 2012

Moins de solvants, pour le Pro-Xylane

Moins de solvants, pour le Pro-Xylane
Le procédé d’obtention de cet actif dérivé d’un sucre naturel extrait du bois de hêtre évolue encore vers une réduction de la quantité de déchets générés. Depuis 1999, les équipes de la Recherche ont placé au coeur de leur démarche d’éco-conception les...
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26 mai 2012

Séminaire Chimie ED459

Séminaire Chimie ED459
Quelques exemples de propriétés des complexes de coordination basés sur une unité calix[6]arène Dr. Benoît Colasson (Laboratoire de Chimie & Biochimie Pharmacologiques & Toxicologiques, UMR 8601 CNRS, Université Paris 5 René Descartes) Le Jeudi 26 avril...
15 avril 2012

Edulcorants : à la recherche de la douceur dans les vins

Sur les marchés export, la demande pour des vins ronds et fruités s’accroît pour les entrées de gamme. L’édulcoration permet de s’adapter à cette demande, sans pour autant être le remède miracle. Cette pratique œnologique doit être conduite avec doigté...
23 avril 2012

Les vins rouges doux très populaires

3 avril 2012-Marc André Gagnon C'est un sujet dont on parle beaucoup ces jours-ci dans la presse viticole. Comment faire des vins pour plaire aux jeunes, aux amateurs de vin sans acidité, aux amateurs de vins rouges doux. Au Québec, on connait les succès...
15 avril 2012

Vin bio : une centaine de domaines dans la démarche

Publié le mardi 27 mars 2012 Vincent Laval (au centre) président de l'association des vins issus de l'agriculture biologique de Champagne, est vigneron à Cumières Aube - La viticulture biologique se développe doucement mais sûrement. L'année 2012 est...
30 mars 2012

Oenologie:lexique du vin

... L'acide citrique est souvent couplé à l'acide ascorbique (vitamine C) qui est un anti-oxydant puissant ... Acide sorbique ( sorbate de potassium) : antiseptique, efficace contre les levures ... ajouter sur produit fini à la dose maximum réglementaire...
2 avril 2012

Vin biologique, le nouveau label Européen

Publié le 13 février 2012 par Bio à la Une Une nouvelle réglementation Européenne vient d’être adoptée et va concerner les vins Bio. Cette mise-à-jour va prendre en compte l’ensemble du processus , allant du raisin cultivé au produit final , contrairement...
23 avril 2012

Les grands défis de la chimie

Ajoutée par CEASaclay le 29 févr. 2012 Conférence Cyclope du 20/09/2011 par Stéphane Sarrade, chef du département de physico-chimie du CEA. Depuis l'aube de l'humanité, la chimie est au coeur de notre quotidien sans que nous nous en rendions compte. Elle...
26 mai 2012

Colloque chimie verte et catalyse-Acfas

Résumé du colloque: Le CCVC a organisé un colloque sur la chimie verte et la catalyse qui a été présenté à l'intérieur du 80e Congrè de l'Acfas. Il s'est étalé sur deux jours, soit les 7 et 8 mai 2012. Les thèmes abordés (sous forme de communications...
30 septembre 2012

Vins bio : l'INAO propose son guide de lecture de la réglementation

La réglementation communautaire relative aux vins biologiques rentre en vigueur le premier août 2012. Les professionnels du vin du Comité National de l'Agriculture Biologique de l'Institut NAtional de l'Origine et de la Qualité (INAO) ont rédigé et adopté...
15 avril 2012

De nouvelles obligations pour la vinification bio

Publié le lundi 02 avril 2012 La nouvelle réglementation européenne sur la vinification va s'appliquer dès la prochaine récolte. Franck Muller A partir de la récolte 2012, seuls les vins respectant le nouveau cahier des charges européen pourront porter...
28 juillet 2012

Conservation des vins : la couleur plus importante que la température ou l’obturateur

Jeudi 31 mai 2012 Le Pôle Technique du Bureau Interprofessionnel des Vins des Bourgogne (BIVB) vient de publier les résultats d’une étude portant sur l’évolution qualitative des vins embouteillés. Plusieurs millésimes de vins de pinot noir et de chardonnay...
30 septembre 2012

Une nouvelle réglementation européenne crée la catégorie « vin bio »

31 juil 2012 dans La Croix À compter du 1er aout, la vinification sera aussi encadrée pour prétendre au label « vin bio ». Jusqu'à présent, des règles existaient pour le « vin obtenu à partir de raisins issus de l'agriculture biologique ». Mais la vinification...
29 mars 2012

Chemistry of ascorbic acid and sulfur dioxide as an antioxidant system relevant to white wine

Célia Barrila, , Andrew C. Clarka, Geoffrey R. Scollarya, b... The impact of the combined ascorbic acid and sulfur dioxide antioxidants on white wine oxidation processes was investigated using...(suite)... Voir: Chemistry_ascorbic_acid_sulfur_dioxide...
3 avril 2012

US: les vins bio européens y resteront « issus de raisins biologiques »

Le 15 février 2012, durant le salon Biofach, Dacian Ciolos (Commissaire Européen pour l’agriculture) et Kathleen Merrigan (Secrétaire Adjointe du Département Agricole Américain) ont signé un accord qualifié d'historique. Ce dernier reconnaît l’équivalence...
15 avril 2012

L'Espagne du vin s'engage sur le soufre biocide

Le secteur vinicole espagnol a pris conscience de son rôle à jouer dans le processus de révision du dossier du soufre biocide , substance employée pour la désinfection des cuves et des barriques, menacée d'interdiction par la Commission Européenne. Rappelons...
26 mai 2012

Des plantes pour nettoyer les sols pollués

Des fleurs qui absorbent les polluants des sols et les stockent dans leurs feuilles afin qu’on puisse les récupérer . C’est ce petit miracle qui est en train d’être testé dans un ancien village minier du Gard. Boris De La Cruz Publié le 23.04.2012 SAINT-LAURENT-LE-MINIER...
9 juin 2012

La vérité sur les sulfites

Publié le 9 mai 2012 by Les bacchuseries de Marie-France De nos jours, l’avertissement « Contient des sulfites » est inscrit sur pratiquement toutes les bouteilles de vin, car ils sont considérés comme un allergène à l’instar des œufs, du lait, des arachides...
9 juin 2012

Production d'hydrogène par les micro-organismes photosynthétiques

Référence BIO3352 Date de publication : 10 mai 2012 Laurent COURNAC, Jérémy PRUVOST, Jack LEGRAND RESUME: Les mécanismes conduisant à la production d’hydrogène par des micro-organismes photosynthétiques sont décrits dans ce chapitre, ainsi que le potentiel...
2 juillet 2012

Dossier: Le vin, bientôt 100% bio (2/4)

Lundi 14 mai 2012 Source : Magazine La Provence "à table" - Laurent Léonard Le vin bio, c’est quoi ? Pour l’heure, il faut parler de « vin issu de raisins de l’agriculture biologique », avec label « AB ». La partie bio réglementaire ne s’applique qu’à...
29 septembre 2012

Sauvignon blanc : machine à vendanger et sulfites augmenteraient les arômes variétaux

Mardi 26 juin 2012 Selon les recherches du professeur Paul Kilmartin de l'Université d'Auckland (Nouvelle-Zélande), « les vins issus de raisins vendangés à la machine dégagent bien plus d'arômes variétaux (notes herbacées et fruit de la passion) que ceux...
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