Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PB VEILLE CONSULTING
PB VEILLE CONSULTING
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 14 157
PB VEILLE CONSULTING
  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
26 mai 2012

Suppression de l'enregistrement obligatoire du SO2 !

Enfin le bon sens prime La fin de l’enregistrement obligatoire de l’utilisation de SO2, dans les registres de manipulation, vient d’être officiellement actée par la publication au JOCE du 13 avril du règlement 314/2012. Pour rappel, cette mesure avait...
Publicité
Publicité
26 mai 2012

Le 23 mai 2012, salon des vins biologiques et biodynamiques français à Montréal

À la rencontre des vins biologiques et biodynamiques français, le 23 mai prochain! Montréal, le 23 mai 2012- Ubifrance vous invite gratuitement à la 6ème édition de son salon des vins français, spécialement consacré cette année aux cultures biologiques...
26 mai 2012

Une chimie qui verdit

2012-04-25 Dilutions dans l'eau, chauffage dans des fours à microondes, diminution du gaspillage, etc. Dans les laboratoires du département de biologie, chimie et géographie de l'UQAR, on enseigne aux élèves les principes de la chimie verte, plus respectueuse...
2 juillet 2012

Chimie verte : développement de nouvelles réactions d’activation C-H carbonylantes

Bien que la chimie fine permette d’obtenir des molécules extrêmement variées, la plupart des voies de synthèse utilisées génère de nombreux déchets, notamment lors des étapes de purification des produits, ce qui représente un inconvénient majeur. De plus,...
4 août 2012

Vin bio : phase de transition, autorisations et interdits techniques de la nouvelle réglementation

Jeudi 07 juin 2012 A l’occasion de la première journée technique Tech & Bio, le réseau languedocien des Chambres d’Agricultures proposait une conférence sur les applications dela nouvelle réglementation européenne sur la vinification biologique. La responsable...
Publicité
Publicité
30 septembre 2012

Le végétal, une alternative au pétrole ?

18/06/2012 Déchets, consommation d'énergie... La transformation industrielle doit elle aussi devenir plus verte. Les chimistes doivent tenir compte des différentes étapes de cette transformation, qui posent de nombreux problèmes, pour proposer une chimie...
30 septembre 2012

L'Inao propose un guide pour comprendre la réglementation

Publié le mercredi 25 juillet 2012 L'Inao vient d'éditer sur son site un « guide de lecture du vin biologique ». Ce dernier permettra aux professionnels de mieux comprendre la réglementation européenne. Dès la vendange 2012, les producteurs en bio de...
26 mai 2012

La chimie verte, un concept à la mode

La chimie verte gagne en popularité tant auprès des chimistes, que des industries. Les initiatives en matière de chimie verte sont nombreuses au Québec et la catalyse y tient une place centrale. Le professeur André B. Charette, co-directeur du Centre...
9 juin 2012

Le role des sulfites dans le vin

Comment s'effectue le processus de production du vin ? Comment le vin peut se conserver longtemps ? Comment éviter que le vin deviennent aigre ? Tout est question de réactions chimiques où le soufre intervient aussi bien pour les vins de meilleure qualité,...
30 mars 2012

Le vin bio, c’est fini ?

En fait le vin bio n’a jamais existé, il n’existe pour l’instant que la dénomination “vin de raisins issus de agriculture biologique”,c’est le fruit qui est certifié bio. La vinification quant à elle avec tout ce qu’elle inclut levures, cuves et taux...
28 juillet 2012

De nouvelles étiquettes pour le vin

28-05-2012 Ecrit par YOLAINE A partir du 1er juillet prochain, les nouvelles étiquettes pour le vin devront être plus précises pour éviter les risques d’allergies et comporter si besoin la mention « Contient des traces d’œuf ou de lait », c’est ce que...
29 septembre 2012

SO2 Tritration in Winemaking

Winemaker Chris Phelps of Swanson Vineyards demonstrates SO2 titration, which measures the amount of free sulfites in wine. Voir la vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=d8A8IwYbD8o&feature=youtube_gdata Patrick Barbieri PB VEILLE CONSULTING L'information...
30 septembre 2012

La catalyse par les métaux de transition

La catalyse par les métaux de transition est un élément clef pour le développement de la chimie verte, et en particulier pour la diminution des déchets, de la consommation d'énergie, pour son efficacité en économie d'atomes et son intérêt d'un point de...
30 septembre 2012

Création d'un groupement pour tirer le meilleur des algues en Bretagne

Par Ghislain Poupeney 29/06/2012 Cinq PME bretonnes, en association avec l'Université de Bretagne Sud et le CNRS de Mulhouse, ont créé un groupement spécialisé dans la transformation des algues du littoral. Baptisé ULVANS et mené par Olmix, acteur mondial...
3 avril 2012

L’UOEF s’engage pour le soufre biocide, la formation, la déontologie et la veille technologique

A l’occasion du concours international des Vinalies, qui décerne ses distinctions au début du mois de mars à des vins choisis parmi 3353 échantillons provenant à 50% de France, le président de l’Union des Oenologues de France (UOEF) Cyril Payon a présenté...
4 avril 2012

Deinove labellisé « Entreprise Innovante » par Oseo

Par Baptiste Roux Dit Riche 12/03/2012 Deinove-spécialiste des bactéries déinocoques appliquées aux biocarburants-a officialisé, ce matin, l’obtention du label « Entreprise Innovante » décerné par Oseo. Grâce à cette distinction, cette entreprise de chimie...
15 avril 2012

SIMULATION DE DYNAMIQUE MOLECULAIRE DE SOLVANTS DE LA CHIMIE VERTE (LIQUIDES IONIQUES A TEMPERATURE AMBIANTE, DIOXYDE DE CARBONE

Directeur : Pr Claude Millot, Tel. : 03 83 68 43 84, Email : Claude.Millot@univ-lorraine.nancy.fr Laboratoire : UMR CNRS-UdL 7565 « Structure et Réactivité des Systèmes Moléculaires Complexes »,Equipe CBT, Faculté des Sciences et Technologies, Bld desAiguillettes,...
15 avril 2012

Green Stars : projet d’avenir

Le 26/03/2012, pour les carburants du futur Jean-Philippe Steyer, Directeur d'unité du LBE-INRA Narbonne, et Tristan Lamy, Vice-Président du Grand Narbonne délégué au Développement Economique, à l'Enseignement Supérieur et à la Recherche.Green Stars,...
23 avril 2012

66 %

Ecrit par Chantale HOUZELLE 11/04/2012 Les deux tiers des brevets français déposés en 2011 par IFP Energies nouvelles (ex-Institut Français du pétrole) concernent les nouvelles technologies d'énergie. L'organisme de recherche concentre en particulier...
23 avril 2012

Vers une chimie verte

Vers une chimie verte par CNRS. La chimie verte est une chimie résolument tournée vers le futur, plus propre, utilisant des catalyseurs pouvant être recyclés et moins de solvant et de réactif. Avec Isabelle Rico-Lattes (CNRS) du laboratoire Interactions...
23 avril 2012

C'est pas sorcier - Chimie verte

C'est pas sorcier - Chimie verte : Des végétaux pour remplacer le pétrole FRENCH TVRIP streaming Résumé : Chimie verte : des végétaux pour remplacer le pétrole PHYSIQUE – CHIMIE - TECHNOLOGIES Mission: Le pétrole ne sert pas qu’à faire avancer tous nos...
26 mai 2012

2ème symposium international « Chimie verte/carbone renouvelable et écoprocédés" - Appel à communications

L'objectif de ce symposium international est d’élargir le champ d’investigation scientifique des chercheurs impliqués dans le domaine de la chimie verte de façon à confronter leurs points de vue et à mettre en exergue les actions et résultats les plus...
28 juillet 2012

Rendez-vous Tech&Bio au coeur de la nouvelle règlementation vin biologique

30/05/12 Première édition des Rendez-vous Tech&Bio Viticulture, les viticulteurs seront invités à découvrir et à dialoguer sur les techniques de viticulture biologique et méthodes alternatives. L'occasion de découvrir ou de quérir conseils et échanges...
30 septembre 2012

Vigne : rechercher des solutions alternatives aux phytosanitaires - Thouarcé

Le domaine des Grandes-Vignes ouvrait ses portes - enfin ses vignes - ce mercredi pour présenter, de visu, des alternatives aux phytosanitaires. Pilotée par l'ATV 49, association technique viticole (gérée par un conseil d'administration paritaire de viticulteurs...
30 septembre 2012

Les bouchons en liège : de l'arbre à la bouteille en passant par le goût de bouchon

Publié dans Reportages, Voyages par Anne le 25 août 2012 - Ahhh ce vin est bouchonné !- Ne trouvez-vous pas que ce vin a le goût de bouchon ? Vous les avez entendues ces phrases n'est ce pas ? Ou peut être même les avez-vous prononcées. Seulement d'où...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Publicité