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  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
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30 septembre 2012

Le bouchon en liège sans goût de bouchon

Publié le 24/07/2012 par Bernard Burtschy Les bouteilles bouchonnées sont une plaie. Aucun procédé alternatif n'est pour le moment satisfaisant. Qui n'est jamais tombé un jour sur une bouteille bouchonnée ? Au début des années 2000, 5 à 10 % des bouteilles...
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30 septembre 2012

La viticulture biologique définie en 6 principes par l'OIV

Mercredi 01 août 2012-Réglementation L'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) tenait sa trente cinquième Assemblée Générale à Izmir (Turquie) à la fin juin 2012. Y ont notamment été définies les procédures de désalcoolisation des vins...
23 avril 2012

Optimisation de la production de lipides d'intérêt chez la levure par génie génétique

Date de publication : 10 févr. 2012 Céline BOULARD, Marine FROISSARD INTRODUCTION Résumé : la réduction de l'utilisation des produits issus du pétrole dans le contexte économique et écologique actuel conduit à se tourner vers des matières premières durables...
30 septembre 2012

METHODE MOLECULAIRE DE DETECTION DE BACTERIES LACTIQUES PRODUCTRICES D'AMINES BIOGENES DANS LE VIN

OBJECTIF: La détection de souches de bactéries lactiques spécifiques qui ont les gènes codant pour les enzymes impliquées dans la production d'amines biogènes dans les vins. En ciblant le bon gène, une PCR peut être pratiquée soit pour détecter la présence...
30 septembre 2012

Des capsules à vis.....vite !

By Yohan on 24/07/2012 Peut-être que cet article va vous choquer. Aura t-il, au moins, l'intérêt d'attirer votre attention sur un véritable problème dans le monde du vin : le bouchon. Le bouchon en liège, inventé par les anglais en même temps que la bouteille,...
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2 avril 2012

Nouvelles règles européennes pour le vin biologique

Publié par Rédaction le 9/02/12 dans la catégorie Nature. © Enviro2B - Tous droits réservés La Commission européenne vient de fixer de nouvelles règles quant à la commercialisation du vin biologique dans l'Union. Une décision qui devrait renforcer la...
2 avril 2012

Un vin Bio, 100 % Bio !

Publié par Fabien le 14 février 2012 La Commission européenne vient d’adopter de nouvelles règles pour encadrer la production du vin Bio, qui seront applicables à partir de la récolte 2012. Des règles existaient déjà pour le vin Bio, cad pour le vin obtenu...
23 avril 2012

Guillaume SARTORI

Etudiant doctorant-L'ESCOM Sujet de thèse: synthèse de molécules pharmaceutiques dans l'eau comme solvant, molécules avec visée "chimie verte" / développement durable Voir: http://crdp.ac-amiens.fr/visages/page90/page90.html Patrick Barbieri PB VEILLE...
9 juin 2012

La recherche en chimie en France

Le chimiste français Antoine Lavoisier (1743-1794) a donné à la chimie les fondements de sa définition en tant que science de la transformation de la matière. Une longue lignée de grands chimistes français a suivi : Claude Berthollet (1748-1822), Louis-Joseph...
4 août 2012

Vin bio : phase de transition, autorisations et interdits techniques de la nouvelle réglementation

Jeudi 07 juin 2012 A l’occasion de la première journée technique Tech & Bio, le réseau languedocien des Chambres d’Agricultures proposait une conférence sur les applications dela nouvelle réglementation européenne sur la vinification biologique. La responsable...
4 août 2012

La Guerre des Bouchons : Liège VS Capsules

Publié le 08/06/12 dans Dossiers par redacteur@intothewine.fr On serre de plus en plus la vis à nos bouchons dont le liège est aujourd’hui remis en question malgré 3000 ans de bons et loyaux services. Quand les capsules veulent faire sauter notre traditionnel...
30 septembre 2012

Sorbique (acide sorbique ou sorbate de potassium) chimie du vin

Sorbique (acide sorbique ou sorbate de potassium) chimie du vin : l'acide sorbique (=sorbate de potassium sous sa forme salifiée), interdit d'utilisation en agriculture biologique est un adjuvant qui, lorsqu'il est utilisé en association avec le SO2 (sulfites...
30 septembre 2012

Vinification sans sulfites, la question de l'oxygène

Arnaud Immélé, Œnologue - Spécialisé en vinification bio-nutritionnelle - Ostheim - France. De la page 38 à la page 41 Actuellement, le SO2 est le principal outil œnologique contre l'oxydation des moûts et des vins. Il capte l'oxygène dissous et ralentit...
30 septembre 2012

Vin bio : l'INAO met à disposition un guide de lecture de la réglementation européenne

A quelques jours de l'entrée en application de la réglementation européenne relative au vin biologique, l'INAO met à disposition un guide* de lecture àdestination des professionnels de la viticulture et du contrôle. Ce guide, rédigé avec les professionnels...
30 septembre 2012

L'Union européenne vendangera ses premiers vins bios cette année

L'Union européenne (UE) va pouvoir vendanger ses premiers «vins bios» cette année, avec la mise en place d'un label et de nouvelles règles harmonisées censées apporter plus de transparence et tenir tête aux vins bios du Nouveau Monde, a-t-on appris auprès...
30 mars 2012

Perception des vins bio par les consommateurs français et allemands

Lors de l’édition 2012 de Millésime Bio, Christelle Craplet de l’agence ISPSOS (voir photo) a présenté les résultats de son enquête sur la perception des vins bio par les consommateurs français et allemands. Cette étude, réalisée à la demande de l’Agence...
2 avril 2012

Sulfites - Les conseils pour réduire le SO2 lors des vinifications

Pour réduire la quantité de souffre utilisée lors des vinifications, un certain nombre de points clés doivent être respectés. Ils concernent la conception de l’atelier de vinification, les pratiques de vinification et d’hygiène et le suivi régulier au...
2 avril 2012

Concilier BIB et bio

31 janvier 2012 C. de Nadaillac Source: REUSSIR VIGNE Un vin bio a un taux de SO2 généralement inférieur à celui d'un vin conventionnel, ce qui peut nuire à sa conservation en BIB. Pour éviter tout problème, voici les leviers sur lesquels jouer. Lors...
2 avril 2012

Découverte des vins de Bordeaux grands crus, agriculture biologique

Par arbian33 Vinification sans sulfites et principes de biodynamie. .. par arbian33 Voir la vidéo: http://www.dailymotion.com/video/xobdj8_winequest-decouverte-des-vins-de-bordeaux-grands-crus-agriculture-biologique-sans-sulfites-et-biodyn_lifestyle Patrick...
2 avril 2012

Vin Biologique : l’appellation est décidée

Bio, le "Vin obtenu à partir de raisins issus de l’agriculture biologique" ? Pas vraiment, puisque ce label ne nous dit rien sur la méthode de vinification. L’Europe vient de se mettre d’accord sur une appellation "Vin biologique", qui suppose notamment...
3 avril 2012

Le règlement sur la vinification biologique est sorti

27 février 2012 Source: REUSSIR VIGNE Le comité permanent de l'agriculture biologique vient enfin de valider de nouvelles règles européennes pour le vin biologique. Elles s'appliqueront dès les vendanges 2012. Le comité permanent de l'agriculture biologique...
3 avril 2012

La garde du vin: Une façon simple d'ignorer la tendance

11/03/2012 Qu'est-ce qui est tendance actuellement dans le monde branché du vin? L'idéalisation de la nature. Cela se reflète dans la vogue du vin dit naturel, du vin biologique, voire biodynamique. Ces courants privilégient le rejet des sulfites comme...
15 avril 2012

Amines biogènes : des chercheurs espagnols proposent un traitement préventif

Mardi 03 avril 2012-Oenologie Le Conseil Supérieur des Recherches Scientifiques (CSIC) vient de publier dans la revue Journal of Applied Microbiology les résultats d'une étude réduisant les amines biogènes à partir d'extraits de champignon. « Le protocole...
23 avril 2012

Journées Chimie et Mer à l'UPMC

Date: 3 au 4 Mai 2012 " Journées Chimie et Mer " : Quand : 3 et 4 MAI 2012 Où : Amphi HERPIN (UPMC – bât. Esclangon) • Pour y discuter de Recherche et d’Enseignement sur : • L’océanographie chimique• L’écologie chimique (molécules-signal)• La chimie pour...
26 mai 2012

Du vin biologique, c'est possible !

Les règles spécifiques de production du vin biologique sont enfin fixées et seront applicables à partir du 1er août 2012. Le vin pouvait jusqu'à aujourd'hui être produit avec du raisin issu de l'agriculture biologique, selon les dispositions fixées par...
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