16 novembre 2012

Acides gras : tensioactifs verts et propriétés moussantes originales

Anne-Laure FAMEAU, Arnaud SAINT-JALMES, Fabrice COUSIN, Jean-Paul DOULIEZ

Référence IN156
Date de publication : 10 août 2012

SOMMAIRE de l'article

Introduction

1 - Contexte
2 - Acides gras : molécules tensioactives naturelles
2.1 - Définition d'un tensioactif
2.2 - Agrégation des tensioactifs en solution
2.3 - Définition d'un acide gras
2.4 - Comment disperser les acides gras à longues chaînes dans l'eau
3 - Qu'est-ce qu'une mousse
3.1 - Définition d'une mousse
3.2 - Structure de la mousse
3.3 - Production de mousse
3.4 - Mécanismes de déstabilisation d'une mousse
3.5 - Vers une mousse idéale
4 - Mousse optimale et réactive à base d'acides gras
4.1 - Assemblage supramoléculaire particulier : tubes d'acides gras 12-hydroxystéarique
4.2 - Propriétés moussantes exceptionnelles des tubes d'acide gras 12-hydroxystéarique à température ambiante
4.3 - Influence de la température sur la stabilité de la mousse : les premières mousses thermosensibles
5 - Conclusion

INTRODUCTION

Résumé : Les tensioactifs sont largement utilisés du fait de leurs propriétés moussantes. Dans les mousses, ils se placent à l'interface entre l'eau et l'air et stabilisent les films d'eau autour des bulles d'air. Beaucoup de tensioactifs utilisés actuellement sont issus de dérivés pétroliers, leur remplacement par des biomolécules est un enjeu majeur pour la chimie verte. Par exemple, l'acide gras 12-hydroxystéarique issu de l'huile de ricin a des propriétés moussantes très avantageuses et originales...

Voir: http://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/chimie-vegetale-vers-des-produits-biosources-42570210/acides-gras-tensioactifs-verts-et-proprietes-moussantes-originales-in156/

Patrick Barbieri
PB VEILLE CONSULTING
L'information au service de l'entreprise

http://www.pb-veille-consulting.com

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