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  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
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30 septembre 2012

Le bouchon en liège sans goût de bouchon

Publié le 24/07/2012 par Bernard Burtschy

Les bouteilles bouchonnées sont une plaie. Aucun procédé alternatif n'est pour le moment satisfaisant.

Qui n'est jamais tombé un jour sur une bouteille bouchonnée ? Au début des années 2000, 5 à 10 % des bouteilles étaient touchées. Avec la montée de la concurrence, l'apparition des bouchons synthétiques et des capsules à vis, les fabricants de bouchons se sont mobilisés. Le principal acteur, Amorim, a fortement investi dans la recherche et a réussi à juguler le problème, sans toutefois le supprimer totalement.

Une approche originale est celle du bouchon Diam qui extrait le principal pollueur connu sous le nom de trichloroanisole (TCA). Le procédé est basé sur un brevet du Commissariat à l'énergie atomique (CEA) qui utilise les diverses phases critiques du gaz carbonique : le liège est réduit en poudre, on procède à l'extraction du TCA mais aussi de nombreux composants responsables de faux goûts, et on reconstitue le bouchon. Une usine qui utilise ce procédé complexe vient d'être construite en Espagne, près de la frontière portugaise, là où se trouve l'essentiel de la matière première.

Avec près d'un milliard de bouchons par an, Diam Bouchage fait sa percée, en particulier du côté des vins blancs qui sont les plus touchés par les défauts aromatiques. Des producteurs aussi célèbres que Cauhapé à Jurançon, Barmès-Buecher et Hugel en Alsace n'ont pas hésité à faire confiance au seul bouchon en liège garanti sans goût de bouchon. Mais le procédé est jeune et manque de recul. Aucun grand cru n'a encore tenté l'aventure.

Voir: http://avis-vin.lefigaro.fr/magazine-vin/o31923-le-bouchon-en-liege-sans-gout-de-bouchon#utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed:+lefigaro/vins+%28LE+FIGARO+-+Vins%29

Patrick Barbieri
PB VEILLE CONSULTING
L'information au service de l'entreprise

http://www.pb-veille-consulting.com

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