Dossier: Le vin, bientôt 100% bio (2/4)
Lundi 14 mai 2012
Source : Magazine La Provence "à table" - Laurent Léonard
Le vin bio, c’est quoi ?
Pour l’heure, il faut parler de « vin issu de raisins de l’agriculture biologique », avec label « AB ». La partie bio réglementaire ne s’applique qu’à la culture de la vigne. Mais cela va changer. La commission européenne vient de voter un second cahier des charges, pour la vinification cette fois, qui s’appliquera dès la récolte prochaine. La teneur maximale en sulfites, aux vertus antioxydantes, est désormais fixée à 100 mg/litre pour le vin rouge bio (150 mg/litre en traditionnel) et à 150 mg/litre pour les blancs et rosés bio (220 mg/litre en traditionnel). La différence n’est pas énorme et ne révolutionnera pas la façon de travailler des vignerons bio qui utilisent déjà peu de sulfites. Mais dès 2012, on aura des vins 100% bio (raisins et vinification), avec un nouveau logo, une feuille verte.
La vigne « AB », c’est quoi ?
Un vin « AB » est produit à partir d’une vigne élevée sans pesticide, ni désherbant ni engrais chimique, toxiques pour les sols. Les traitements naturels et un meilleur entretien de la vigne sont privilégiés (désherbage mécanique, engrais verts, compost naturel, etc). Seuls les fongicides à base de soufre et de cuivre (bouillie bordelaise) sont autorisés.
La biodynamie, c’est quoi ?
C’est une branche de l’agriculture biologique, une « philosophie viticole », qui tient compte notamment du calendrier, de la position des astres, pour une meilleure croissance des végétaux.
Partie 1 – Dossier: Mettez du bio dans votre vin !
Partie 3 – Vin bio. Est-il meilleur ?
Partie 4 – Christian Ruffinatto « Les secrets de mon vin »
Voir: http://www.wiki2d.org/non-classe/dossier-le-vin-bientot-100-bio-24/
Patrick Barbieri
PB VEILLE CONSULTING
L'information au service de l'entreprise
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