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  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
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3 avril 2012

L’UOEF s’engage pour le soufre biocide, la formation, la déontologie et la veille technologique

A l’occasion du concours international des Vinalies, qui décerne ses distinctions au début du mois de mars à des vins choisis parmi 3353 échantillons provenant à 50% de France, le président de l’Union des Oenologues de France (UOEF) Cyril Payon a présenté...
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3 avril 2012

Pour la première fois un logo AB sur la bouteille d'un 1er Cru Classé 1855

Publié le 27/02/12 dans Les news par redacteur@intothewine.fr Le Château Guiraud sera le premier 1er Grand Cru à pouvoir porter le label Agriculture Biologique (AB) sur son étiquette . Le Château Guiraud est un vin blanc liquoreux de la région de Sauterne,...
3 avril 2012

Un label « vin bio » européen

Un label « vin bio » européen
Posted by Myriam-2/23/12 L’appellation « vin biologique » existe enfin . Après de nombreux échecs, un consensus a été trouvé par l’ensemble des vignerons européens. Cette nouvelle réglementation va prendre en compte l’ensemble du processus, allant du...
3 avril 2012

À la découverte des biodynamistes

À la découverte des biodynamistes
Publié le 25 février 2012 par David Santerre Vins bios, biodynamiques, natures… On vous en parle souvent, sans élaborer puisque ce qui vous intéresse le plus,c’est de savoir si les vins qu’on déguste pour vous méritent de se frayer une place dans votre...
3 avril 2012

Le règlement sur la vinification biologique est sorti

27 février 2012 Source: REUSSIR VIGNE Le comité permanent de l'agriculture biologique vient enfin de valider de nouvelles règles européennes pour le vin biologique. Elles s'appliqueront dès les vendanges 2012. Le comité permanent de l'agriculture biologique...
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3 avril 2012

US: les vins bio européens y resteront « issus de raisins biologiques »

Le 15 février 2012, durant le salon Biofach, Dacian Ciolos (Commissaire Européen pour l’agriculture) et Kathleen Merrigan (Secrétaire Adjointe du Département Agricole Américain) ont signé un accord qualifié d'historique. Ce dernier reconnaît l’équivalence...
3 avril 2012

Le vin bio, un produit à découvrir

Le vin bio, un produit à découvrir
Il n’est pas rare d’entendre que les vins biologiques sont moins bons que les vins conventionnels. Est-ce encore vrai en 2012 ? Il est grand temps de remettre les pendules à l’heure. Les viticulteurs se tournent de plus en plus vers la production biologique,...
3 avril 2012

Much Ado About Sulfites, French Wines, and Organic Regulations

February 29, 2012 by Howard Hewitt, Filed under FCG, Wine Conversation There’s no better way to stir up a heated argument with serious wine lovers than introduce natural wine, organic wine, or sulfites into the discussion. Mas Janiny Vineyards, Languedoc...
3 avril 2012

Nouvelle réglementation applicable à l'étiquetage en ce qui concerne les allergènes alimentaires

OTTAWA, le 29 février 2012 : L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) rappelle à l’industrie que les nouvelles exigences d’étiquetage en ce qui concerne les allergènes alimentaires entrera en vigueur le 4 août 2012. Grâce à la nouvelle réglementation,...
3 avril 2012

L'agriculture bio à l'épreuve du marché mondial

Vendredi 02 mars 2012 Est-elle victime de son succès auprès des consommateurs européens et américains ? Accords, pépins médiatiques, émaillent la forte demande dans les pays développés. Repli en Asie La progression de l'agriculture biologique dans le...
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