Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
PB VEILLE CONSULTING
PB VEILLE CONSULTING
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 14 157
PB VEILLE CONSULTING
  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
30 septembre 2012

Vin bio : l'INAO met à disposition un guide de lecture de la réglementation européenne

A quelques jours de l'entrée en application de la réglementation européenne relative au vin biologique, l'INAO met à disposition un guide* de lecture àdestination des professionnels de la viticulture et du contrôle. Ce guide, rédigé avec les professionnels...
Publicité
Publicité
30 septembre 2012

METHODE MOLECULAIRE DE DETECTION DE BACTERIES LACTIQUES PRODUCTRICES D'AMINES BIOGENES DANS LE VIN

OBJECTIF: La détection de souches de bactéries lactiques spécifiques qui ont les gènes codant pour les enzymes impliquées dans la production d'amines biogènes dans les vins. En ciblant le bon gène, une PCR peut être pratiquée soit pour détecter la présence...
30 septembre 2012

Vinification sans sulfites, la question de l'oxygène

Arnaud Immélé, Œnologue - Spécialisé en vinification bio-nutritionnelle - Ostheim - France. De la page 38 à la page 41 Actuellement, le SO2 est le principal outil œnologique contre l'oxydation des moûts et des vins. Il capte l'oxygène dissous et ralentit...
30 septembre 2012

Sorbique (acide sorbique ou sorbate de potassium) chimie du vin

Sorbique (acide sorbique ou sorbate de potassium) chimie du vin : l'acide sorbique (=sorbate de potassium sous sa forme salifiée), interdit d'utilisation en agriculture biologique est un adjuvant qui, lorsqu'il est utilisé en association avec le SO2 (sulfites...
30 septembre 2012

Règlement européen sur les vins biologiques

14 ème législature Question écrite n° 00513 de M. François Calvet (Pyrénées-Orientales - UMP) publiée dans le JO Sénat du 12/07/2012 - page 1525 M. François Calvet appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt...
Publicité
Publicité
30 septembre 2012

Aérateur à vin

Fiche initiée le 24 Mars 2012 Par Doyon Cuisine Les experts vous recommandent de bien faire respirer un vin avant de le boire. On suggère qu'il rend le bouquet et la saveur deux fois plus intense. Pour y répondre, l'aérateur à vin est un appareil que...
30 septembre 2012

Wine Word of the Week: Sulfites

By Kori, July 3rd, 2012. This week's Wine Word of the Week is sulfites. Official definition from Jancis Robinson's The Oxford Companion to Wine: Sulfite and bisulfate, the negatively charged ions liberated when sulfurous acid dissociates.... The analytical...
30 septembre 2012

Principales conclusions du Comité national AOC viticoles du 29 juin 2012

03 juillet 2012 Plantations 2012-1013 Le Comité national des AOC viticoles, eaux-de-vie et autres boissons alcoolisées, a validé les critères nationaux et régionaux, applicables à chaqueappellation pour la campagne de plantation 2012-2013. Ces critères...
29 septembre 2012

Vers une gestion plus raisonnée du SO2 en vinication blanc

Nous avons le plaisir de vous convier à cette matinée d’information qui se déroulera: Le jeudi 12 juillet 2012, de 9h à 12h Au centre de conférence et d’animation/Esplanade Colbert – 51500 TAISSY Voir programme, ci-joint: Conference_IOC_Gestion_SO2 Patrick...
29 septembre 2012

Sauvignon blanc : machine à vendanger et sulfites augmenteraient les arômes variétaux

Mardi 26 juin 2012 Selon les recherches du professeur Paul Kilmartin de l'Université d'Auckland (Nouvelle-Zélande), « les vins issus de raisins vendangés à la machine dégagent bien plus d'arômes variétaux (notes herbacées et fruit de la passion) que ceux...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité