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  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
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26 mai 2012

La thiamine favorise la croissance des levures et accroit la vitesse de fermentation alcoolique

Voir document, ci-joint: Thiamine Patrick Barbieri PB VEILLE CONSULTING L'information au service de l'entreprise http://www.pb-veille-consulting.com
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26 mai 2012

Le 23 mai 2012, salon des vins biologiques et biodynamiques français à Montréal

À la rencontre des vins biologiques et biodynamiques français, le 23 mai prochain! Montréal, le 23 mai 2012- Ubifrance vous invite gratuitement à la 6ème édition de son salon des vins français, spécialement consacré cette année aux cultures biologiques...
26 mai 2012

La filtration tangentielle

Voir: http://www.buchervaslin.com/doc/Filtration%20of%20grape%20juice%20sediments.pdf Patrick Barbieri PB VEILLE CONSULTING L'information au service de l'entreprise http://www.pb-veille-consulting.com
26 mai 2012

Registre de cave : il n’est plus obligatoire de noter les ajouts de SO2

Registre de cave : il n’est plus obligatoire de noter les ajouts de SO2
Le 12 avril 2012, la Commission Européenne a publié au Journal Officiel* une mesure levant l’obligation d’indiquer dans les registres de cave de l’ajout de sulfites dans les moûts et les vins. D’après le texte, cette modification est motivée par « un...
26 mai 2012

Suppression de l'enregistrement obligatoire du SO2 !

Enfin le bon sens prime La fin de l’enregistrement obligatoire de l’utilisation de SO2, dans les registres de manipulation, vient d’être officiellement actée par la publication au JOCE du 13 avril du règlement 314/2012. Pour rappel, cette mesure avait...
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26 mai 2012

Du vin biologique, c'est possible !

Les règles spécifiques de production du vin biologique sont enfin fixées et seront applicables à partir du 1er août 2012. Le vin pouvait jusqu'à aujourd'hui être produit avec du raisin issu de l'agriculture biologique, selon les dispositions fixées par...
23 avril 2012

Les vins rouges doux très populaires

3 avril 2012-Marc André Gagnon C'est un sujet dont on parle beaucoup ces jours-ci dans la presse viticole. Comment faire des vins pour plaire aux jeunes, aux amateurs de vin sans acidité, aux amateurs de vins rouges doux. Au Québec, on connait les succès...
15 avril 2012

Edulcorants : à la recherche de la douceur dans les vins

Sur les marchés export, la demande pour des vins ronds et fruités s’accroît pour les entrées de gamme. L’édulcoration permet de s’adapter à cette demande, sans pour autant être le remède miracle. Cette pratique œnologique doit être conduite avec doigté...
15 avril 2012

L'Espagne du vin s'engage sur le soufre biocide

Le secteur vinicole espagnol a pris conscience de son rôle à jouer dans le processus de révision du dossier du soufre biocide , substance employée pour la désinfection des cuves et des barriques, menacée d'interdiction par la Commission Européenne. Rappelons...
15 avril 2012

Gault & Millau se met au bio

Par Guillaume Duhamel, Jeudi 29 mars 2012 Henri Gault et Christian Millau, critiques gastronomiques devenus illustres, ont associé leurs forces dans les années 1960. Cinq décennies plus tard, alors que la renommée de la marque Gault & Millau a largement...
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