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  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
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30 mars 2012

La France est le troisième producteur de vins bio au monde

Par jessica rat, Lundi 16 janvier 2012 La production de vin bio français s'étendait sur 50 000 hectares en 2010, soit une augmentation de 28% par rapport à l'année précédente. Le pays du (bon) vin ne néglige plus le bio… Plus de 3 000 visiteurs et près...
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30 mars 2012

Le vin bio, c’est fini ?

En fait le vin bio n’a jamais existé, il n’existe pour l’instant que la dénomination “vin de raisins issus de agriculture biologique”,c’est le fruit qui est certifié bio. La vinification quant à elle avec tout ce qu’elle inclut levures, cuves et taux...
30 mars 2012

No added sulfites for U.S. Organic wine

The NOSB (National Organic Standard Board) has voted down a petition to allow added sulfites in organic wine. By a 9-5 vote the current standards will remain in place, and U.S. organic wine will continue to have two categories: Organic and Made With Organic...
30 mars 2012

Vini Vitis Bio prépare sa campagne 2012

Lundi, 26 décembre Vini Vitis Bio a réuni dernièrement ses collaborateurs ingénieurs, œnologues et techniciens à Sainte-Foy-la-Grande afin de préparer la prochaine campagne viticole 2 012. Les 12 collaborateurs venus de toutes les régions viticoles de...
30 mars 2012

En matière de vin...

En matière de vin, il y a encore du chemin à faire car, malgré des tentatives européennes, il n'existe pas de vins biologiques, il n’existe que des vins dont les raisins sont issus de l’agriculture biologique. Production de raisins biologiques : Comme...
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30 mars 2012

Analyse des messages postés sur les blogs concernant le sujet: "vin et sulfites"

Voir document PDF, ci-joint: Analyse_blog Patrick Barbieri PB VEILLE CONSULTING L'information au service de l'entreprise http://www.pb-veille-consulting.com
30 mars 2012

Quelques références bibliographiques sur la microfiltration tangentielle

https://docs.google.com/viewer?embedded=true&url=http://boccard.com/DOCS/marches/Fiche_MFT.pdf https://docs.google.com/viewer?embedded=true&url=http://www.techno-membranes.com/telechargement/annexe3_4.pdf https://docs.google.com/viewer?embedded=true&url=http://techniloire.com/documents/124963587/oeno40.pdf...
29 mars 2012

Chemistry of ascorbic acid and sulfur dioxide as an antioxidant system relevant to white wine

Célia Barrila, , Andrew C. Clarka, Geoffrey R. Scollarya, b... The impact of the combined ascorbic acid and sulfur dioxide antioxidants on white wine oxidation processes was investigated using...(suite)... Voir: Chemistry_ascorbic_acid_sulfur_dioxide...
29 mars 2012

Lutte contre les maladies de la vigne : 40 000 ceps ramassés à Bourgueil

Le développement de l'ESCA, du BDA (black dead arm) et de l'eutypiose provoque des dégâts inquiétants dans le vignoble depuis l'interdiction en novembre 2001 de l'arsénite de sodium , seul traitement connu. Le vignoble ligérien se mobilise : en octobre...
29 mars 2012

Bouchage des vins : la guerre des chiffres continue

Il y a eu l'étude de WIne Intelligence, qui mettait en avant l'acceptance de la capsule à vis par le consommateur britannique et le fait que le bouchon de liège restait le mode de bouchage préféré de 51 % des 1000 consommateursbritanniques interrogés...
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