En matière de vin...
En matière de vin, il y a encore du chemin à faire car, malgré des tentatives européennes, il n'existe pas de vins biologiques, il n’existe que des vins dont les raisins sont issus de l’agriculture biologique.
Production de raisins biologiques :
Comme dans l’agriculture biologique au sens large, la production de raisins issus de l’agriculture biologique s’articule autour de grands axes.
Une philosophie prévenir plutôt que guérir:
3 objectifs majeurs:
-perpétuer la notion de Terroir
-avoir des vins et un environnement plus sain
-et améliorer la qualité
Des règles:
-le moins d’intrants possible dans la vigne et dans le chai
-pas de désherbements chimiques ni de produits de traitement de synthèse
-possibilité d’utiliser certains produits chimiques issus de produits naturels : SO2 ou dioxyde de soufre, CuSo ou Sulfate de cuivre.
Des labels :
Les raisins bio sont certifiés par les labels suivants:
-AB: certification et logo appartenant au ministère de l’agriculture;
-Nature et Progrès
-Biodyvin
-Ecocert
Si l’on ne peut pas parler de vins bios pour les labels listés ci-dessus, il existe cependant deux entités qui incluent la vinification et/ou la transformation du raisin dans leur charte de certification :
-Fédération National Interprofessionnelles des Vins de l’Agriculture Biologique (FNIVAB)
-Déméter
Mais certains vignerons ont estimé qu’il fallait aller encore plus loin dans cette démarche de respect de la nature et de réhabilitation des terroirs.
Voir: http://greencork.fr/FR/Vin_Biologique.html
Patrick Barbieri
PB VEILLE CONSULTING
L'information au service de l'entreprise
http://www.pb-veille-consulting.com