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  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
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2 avril 2012

La terminologie "vin biologique" désormais autorisée en Europe

Bientôt, les consommateurs européens verront apparaître sur les étiquettes des bouteilles la terminologie "vin biologique". De nouvelles règles ont en effet été adoptées par le Comité permanent de l'agriculture biologique, rapporte la Commission européenne ce mercredi 8 février. Jusqu'ici, seule l'expression "vin obtenu à partir de raisins issus de l'agriculture biologique" était possible. Cette nouvelle réglementation s'appliquera dès la ,récolte 2012.

"Je me réjouis de l'accord enfin conclu sur ce dossier, car il était important d'établir des règles harmonisées garantissant une offre claire aux consommateurs, qui s'intéressent de plus en plus aux produits biologiques." a déclaré Dacian Ciolos, membre de la Commission européenne chargé de l'agriculture. "Je suis satisfait de ces règles qui différencient clairement le vin traditionnel et le vin biologique, comme c'est le cas pour d'autres produits biologiques. Au final, les consommateurs peuvent être certains que tout «vin biologique» aura été produit sur la base de règles de production plus strictes" conclut-il.

Pour être étiqueté "vin biologique", un cru devra obligatoirement avoir été élaboré à partir de raisins respectant les principes de l'agriculture biologique. Aussi, aucun acide sorbique ni de désulfuration ne sera autorisé dans cette fabrication. Enfin, le niveau de sulfites devra être inférieur "d'au moins 30 à 50mg par litre par rapport à son équivalent traditionnel", précise Bruxelles.

Voir: http://www.ladepeche.fr/article/2012/02/08/1280343-la-terminologie-vin-biologique-desormais-autorisee-en-europe.html

Patrick Barbieri
PB VEILLE CONSULTING
L'information au service de l'entreprise

http://www.pb-veille-consulting.com

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