Les règles européennes pour la vinification Bio adoptées
Source: EU COM
Dans son communiqué de presse du 8 février, la Commission européenne annonce l'adoption des nouvelles règles pour le vin biologique. En vertu du nouveau règlement, qui s'appliquera à partir de la récolte 2012, les producteurs de vin biologique seront autorisés à utiliser le terme "vin biologique" sur leurs étiquettes.
Bien que des règles existent déjà pour le "vin obtenu à partir de raisins issus de l'agriculture biologique", elles ne couvrent pas les pratiques œnologiques, c’est-à-dire l’ensemble du processus d'élaboration, du raisin jusqu'au vin. Selon le communiquée, "les nouvelles règles ont l’avantage d’améliorer la transparence et de favoriser une meilleure reconnaissance de la part des consommateurs. Elles permettront non seulement de faciliter le fonctionnement du marché intérieur, mais également de renforcer la position des vins biologiques de l'UE au niveau international,…".
Le nouveau règlement prévoit notamment l'interdiction de l'acide sorbique et la désulfuration. Le niveau de sulfites dans le vin biologique doit être inférieur d'au moins 30 à 50 mg par litre par rapport à son équivalent traditionnel. Ainsi, le teneur maximale en sulfites est fixée à 100 mg par litre pour le vin rouge (150 mg/l pour le vin traditionnel) et 150 mg/l pour le vin blanc /rosé (200 mg/l pour le vin traditionnel), avec un différentiel de 30 mg/l lorsque la teneur en sucre résiduel est supérieure à 2 g par litre.
Voir: http://www.bio-marche.info/web/Nouvelles_en_bref/Politique/vin-ur/356/283/0/11883.html
Patrick Barbieri
PB VEILLE CONSULTING
L'information au service de l'entreprise