30 septembre 2012

La catalyse par les métaux de transition

La catalyse par les métaux de transition est un élément clef pour le développement de la chimie verte, et en particulier pour la diminution des déchets, de la consommation d'énergie, pour son efficacité en économie d'atomes et son intérêt d'un point de vue économique. Voir: http://www.edsc250.univ-cezanne.fr/fileadmin/ED250/Documents/Autres_financements/Projet_hydro-Caen_Orleans-Juin2012.pdf Patrick BarbieriPB VEILLE CONSULTINGL'information au service de l'entreprise http://www.pb-veille-consulting.com
Posté par Patrick007 à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

30 septembre 2012

Vinification sans sulfites, la question de l'oxygène

Arnaud Immélé, Œnologue - Spécialisé en vinification bio-nutritionnelle - Ostheim - France. De la page 38 à la page 41 Actuellement, le SO2 est le principal outil œnologique contre l'oxydation des moûts et des vins. Il capte l'oxygène dissous et ralentit sa combinaison. Comparé aux autres techniques tels que les gaz neutres, l'acide ascorbique, et les équipements de caves spécifiques, le SO2 est pratique, économique, facile,mais malheureusement le plus toxique des additifs œnologiques. Son usage est tellement répandu qu'on en... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 15:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 septembre 2012

Sorbique (acide sorbique ou sorbate de potassium) chimie du vin

Sorbique (acide sorbique ou sorbate de potassium) chimie du vin : l'acide sorbique (=sorbate de potassium sous sa forme salifiée), interdit d'utilisation en agriculture biologique est un adjuvant qui, lorsqu'il est utilisé en association avec le SO2 (sulfites ou soufre) permet d'en réduire les doses. Il permet également d'éviter les problèmes de refermentation. Il est connu en effet pour ses propriétés antifongiques avec un pouvoir inhibiteur sur les levures, pouvoir insuffisant pour interrompre une fermentation très active. Il... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 15:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 septembre 2012

Règlement européen sur les vins biologiques

14 ème législature Question écrite n° 00513 de M. François Calvet (Pyrénées-Orientales - UMP) publiée dans le JO Sénat du 12/07/2012 - page 1525 M. François Calvet appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur les préoccupations des représentants de laConfédération nationale des vins doux naturels à appellations d'origine contrôlées (CNAOC) concernant la récente publication du règlement européen sur les vins biologiques. En effet, les vins doux naturels doivent être élaborés par... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2012

Formation: réactions chimiques en milieu supercritique

INEED - Valence TGV - Alixan (26) 4/10/2012-18/04/2013 Accès en train :- à 2h de Paris- à 1h10 de Marseille / Montpellier IFSRachel TEISSIERcontact@supercriticalfluid.orgTél. : +33 (0)4 75 78 67 41Fax : +33 (0)4 75 78 67 30 Vous pouvez également vous inscrire sur notre site internet Patrick BarbieriPB VEILLE CONSULTINGL'information au service de l'entreprise http://www.pb-veille-consulting.com
Posté par Patrick007 à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2012

Lec 26-MIT 3.091SC Introduction to Solid State Chemistry, Fall 2010

Lecture 26: Acids & Bases Instructor: Donald Sadoway View the complete course: http://ocw.mit.edu/3-091SCF10 License: Creative Commons BY-NC-SA More information at http://ocw.mit.edu/terms More courses at http://ocw.mit.edu Voir la vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=_xu-p6Ffh-A&feature=youtube_gdata Patrick BarbieriPB VEILLE CONSULTINGL'information au service de l'entreprise http://www.pb-veille-consulting.com
Posté par Patrick007 à 14:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

30 septembre 2012

Aérateur à vin

Fiche initiée le 24 Mars 2012 Par Doyon Cuisine Les experts vous recommandent de bien faire respirer un vin avant de le boire. On suggère qu'il rend le bouquet et la saveur deux fois plus intense. Pour y répondre, l'aérateur à vin est un appareil que l'on retrouve de plus en plus chez les amateurs de vin. Usage de l'aérateur à vin Lorsque l'on verse le vin dans l'aérateur, on introduit de l'air. Cette oxygénation dévoile la personnalité du vin. Ce procédé a pour effet de libérer lesarômes et les saveurs. Ce procédé apporte un... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 08:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2012

Wine Word of the Week: Sulfites

By Kori, July 3rd, 2012. This week's Wine Word of the Week is sulfites. Official definition from Jancis Robinson's The Oxford Companion to Wine: Sulfite and bisulfate, the negatively charged ions liberated when sulfurous acid dissociates.... The analytical method usually used for the measurement ofsulfite determines all of the various forms which are active in terms of smell, effect on yeast and bacteria, and potential danger to asthmatics. The termsulfites, or sulphites, is therefore used on wine labels (as in 'Contains... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 08:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2012

Principales conclusions du Comité national AOC viticoles du 29 juin 2012

03 juillet 2012 Plantations 2012-1013 Le Comité national des AOC viticoles, eaux-de-vie et autres boissons alcoolisées, a validé les critères nationaux et régionaux, applicables à chaqueappellation pour la campagne de plantation 2012-2013. Ces critères d'attribution sont annuels et prennent en compte les décisions des différentesjuridictions en la matière, mais également les avis des organismes de défense et de gestion (ODG) des appellations. Les demandes d'autorisation de plantation devront être déposées avant le 15 septembre 2012... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2012

Le végétal, une alternative au pétrole ?

18/06/2012 Déchets, consommation d'énergie... La transformation industrielle doit elle aussi devenir plus verte. Les chimistes doivent tenir compte des différentes étapes de cette transformation, qui posent de nombreux problèmes, pour proposer une chimie tournée vers le développement durable. Les chimistes travaillent sur des procédés industriels respectueux de l'environnement, pour promouvoir le développement durable au stade de la fabrication. Procédés chimiques industriels : quels écueils ? Les principaux problèmes que peuvent... [Lire la suite]
Posté par Patrick007 à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,