Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

PB VEILLE CONSULTING

PB VEILLE CONSULTING
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 14 153
PB VEILLE CONSULTING
  • Ce blog reprend et archives les articles parus sur notre site web: http://www.pb-veille-consulting.com Ces articles sont issus d'une veille sur le domaine du vin (en particulier, vin et sulfites) et la "chimie verte".
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
30 septembre 2012

Chimie Organométallique de Surface – COMS Unité C2P2

L'équipe COMS (Chimie Organométallique de Surface) développe une approche rationnelle pour l'élaboration de matériaux fonctionnels innovants dans laquelle la connaissance de la structure du site actif et la compréhension de son mode de formation et d'action...
Publicité
Publicité
30 septembre 2012

L'Inao propose un guide pour comprendre la réglementation

Publié le mercredi 25 juillet 2012 L'Inao vient d'éditer sur son site un « guide de lecture du vin biologique ». Ce dernier permettra aux professionnels de mieux comprendre la réglementation européenne. Dès la vendange 2012, les producteurs en bio de...
30 septembre 2012

Vins bio : l'INAO propose son guide de lecture de la réglementation

La réglementation communautaire relative aux vins biologiques rentre en vigueur le premier août 2012. Les professionnels du vin du Comité National de l'Agriculture Biologique de l'Institut NAtional de l'Origine et de la Qualité (INAO) ont rédigé et adopté...
30 septembre 2012

Le bouchon en liège sans goût de bouchon

Publié le 24/07/2012 par Bernard Burtschy Les bouteilles bouchonnées sont une plaie. Aucun procédé alternatif n'est pour le moment satisfaisant. Qui n'est jamais tombé un jour sur une bouteille bouchonnée ? Au début des années 2000, 5 à 10 % des bouteilles...
30 septembre 2012

La chimie verte avance : les lauréats du Green Chemistry Challenge

Depuis 1996 un concours de chimie verte est organisé aux Etats-Unis. Il concerne aussi bien de nouvelles molécules moins ou pas dommageables pourl'environnement que des procédés classiques rendus plus économes en énergie ou en matières premières, remplissant...
Publicité
Publicité
30 septembre 2012

Startup-Show 9 : Ecoat : champion de la chimie verte

Pour ce tchat vidéo, tourné en direct le 28 juin, Startup-show vous a permis de poser vos questions en direct à Pierre Chevalier, cofondateur avec OlivierChoulet, d'Ecoat. Cette jeune pousse de Grasse, est spécialisée dans la création de nouvelles résines...
30 septembre 2012

Des capsules à vis.....vite !

By Yohan on 24/07/2012 Peut-être que cet article va vous choquer. Aura t-il, au moins, l'intérêt d'attirer votre attention sur un véritable problème dans le monde du vin : le bouchon. Le bouchon en liège, inventé par les anglais en même temps que la bouteille,...
30 septembre 2012

Vin bio : l'INAO met à disposition un guide de lecture de la réglementation européenne

A quelques jours de l'entrée en application de la réglementation européenne relative au vin biologique, l'INAO met à disposition un guide* de lecture àdestination des professionnels de la viticulture et du contrôle. Ce guide, rédigé avec les professionnels...
30 septembre 2012

METHODE MOLECULAIRE DE DETECTION DE BACTERIES LACTIQUES PRODUCTRICES D'AMINES BIOGENES DANS LE VIN

OBJECTIF: La détection de souches de bactéries lactiques spécifiques qui ont les gènes codant pour les enzymes impliquées dans la production d'amines biogènes dans les vins. En ciblant le bon gène, une PCR peut être pratiquée soit pour détecter la présence...
30 septembre 2012

Création d'un groupement pour tirer le meilleur des algues en Bretagne

Par Ghislain Poupeney 29/06/2012 Cinq PME bretonnes, en association avec l'Université de Bretagne Sud et le CNRS de Mulhouse, ont créé un groupement spécialisé dans la transformation des algues du littoral. Baptisé ULVANS et mené par Olmix, acteur mondial...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Publicité