30 mars 2012

Vin bio

Enfin un règlement européen Publié le mercredi 08 février 2012 Le Comité permanent de l’agriculture biologique européen a adopté de nouvelles règles pour la vinification biologique le 8 février 2012. Le nouveau règlement, applicable dès la récolte de 2012, prévoit principalement des teneurs en sulfites inférieures de 30 à 50 mg/l à celles des vins conventionnels. Les producteurs qui le respectent pourront utiliser la mention « Vin bio » et le logo biologique européen sur leurs étiquettes. Il aura fallu du temps, mais les États... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Une nouvelle réglementation européenne pour le vin bio

Par Marguerite Nebelsztein, Jeudi 9 février 2012 Avec ces nouvelles règles, l'Union Européenne s'aligne sur les pays du « nouveau monde ». De nouvelles règles viennent d’être édictées par la Commission européenne pour l’appellation « vin biologique ». Les professionnels attendaient cette décision depuis longtemps, alors que jusqu’à présent, seul le label « vin obtenu à partir de raisins issus de l’agriculture biologique » était autorisé. Pour obtenir l’appellation « vin biologique », les producteurs devront désormais montrer patte... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Les " vins bio " seront 100% bio à partir de la récolte 2012

Publié Le 9 Février 2012 Pour obtenir l'appellation " vin biologique " il ne suffira plus d'utiliser des raisins issus de l'agriculture biologique. Il faudra aussi que l'étape de la vinification respecte la nouvelle réglementation bio qui vient d'être adoptée par la Commission européenne. La très grande majorité des " vins bio ", qui comportent le label AB, et que nous considérons comme des vins bio, ne sont pas totalement bio. Certes les raisins proviennent de vignes cultivées en respectant les règles strictes de l'agriculture... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Nouvelles règles européennes pour le vin biologique

Publié par Rédaction le 9/02/12 dans la catégorie Nature. © Enviro2B - Tous droits réservés La Commission européenne vient de fixer de nouvelles règles quant à la commercialisation du vin biologique dans l'Union. Une décision qui devrait renforcer la transparence et favoriser la reconnaissance des consommateurs. De nouvelles règles de l'UE pour le "vin biologique" ont été adoptées par le comité permanent de l'agriculture biologique, et seront publiées au Journal officiel au cours des prochaines semaines. En vertu du nouveau... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Perception des vins bio par les consommateurs français et allemands

Lors de l’édition 2012 de Millésime Bio, Christelle Craplet de l’agence ISPSOS (voir photo) a présenté les résultats de son enquête sur la perception des vins bio par les consommateurs français et allemands. Cette étude, réalisée à la demande de l’Agence Interprofessionnelle des Vins Biologiques de Languedoc Roussillon (AIVB-LR), a été réalisée via internet en septembre 2011. L’enquête se base utilise la méthode des quotas et a été réalisée auprès d’un échantillon représentatif de l’ensemble des populations françaises et allemandes... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Le boum du vin biologique français

MONTPELLIER - Le vin issu de l'agriculture biologique est depuis quelques années en pleine progression en France où il grignote des parts de marchés, comme en témoigne la 19e édition du salon Millésime bio qui se tient jusqu'à mercredi à Montpellier. Avec 50.116 hectares pour 3.898 producteurs (fin 2010), le vignoble vert hexagonal, tiré par le Languedoc-Roussillon (16.462 ha) et la région Paca (11.209 ha), représente 6% de l'ensemble du secteur. Et au niveau mondial, il se classe au troisième rang, derrière l'Espagne (57.232 ha) et... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Vin Bio - Sud de la France et Biodynamie - Costes Cirgues

Le domaine de Costes Cirgues, situé entre Nîmes et Montpellier est composé de plus de 60 hectares de vignes, oliviers, forêts et garrigue. Les vignes et les oliviers sont conduits en agriculture biologique, certifiés Ecocert et selon les principes de la culture biodynamique. Nos méthodes de travail excluent l'utilisation de tout produit chimique, ce qui encourage le développement de la biodiversité indigène, signature de notre terroir. Pour en savoir plus et découvrir nos vins bio rouge, blanc et rosé : www.costes-cirgues.com - 30250... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Salon Millésime Bio 2012

Organisé par l’AIVB-LR (Association Interprofessionnelle des Vins Biologiques du Languedoc-Roussillon), le Salon Millésime Bio 2012 se tiendra à Montpellier du lundi 23 au mercredi 25 janvier 2012. Ce salon mondial réservé aux professionnels est dédié au vin biologique. Créé en 1993 par quelques viticulteurs du Languedoc-Roussillon, cet événement a pris de l’ampleur édition après édition jusqu’à devenir aujourd’hui un rendez-vous incontournable pour les « pros du bio ». France, Afrique du Sud, Argentine, Espagne, Italie, Etats-Unis... [Lire la suite]
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30 mars 2012

FRANCE ENCORE UN EFFORT!

Jeudi, 19 janvier Les vignobles biologiques français, qui s’étendaient sur près de 50 000 hectares en 2010, sont en effet toujours moins importants en termes de superficie que leurs voisins espagnols et italiens, qui comptaient alors respectivement 57 000 et 52 000 hectares de vignes « vertes ». La France est le troisième producteur de vins bio au monde Par Jessica Rat La production de vin bio français s'étendait sur 50 000 hectares en 2010, soit une augmentation de 28% par rapport à l'année précédente Le pays du (bon) vin ne... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Oenologie:lexique du vin

... L'acide citrique est souvent couplé à l'acide ascorbique (vitamine C) qui est un anti-oxydant puissant ... Acide sorbique ( sorbate de potassium) : antiseptique, efficace contre les levures ... ajouter sur produit fini à la dose maximum réglementaire de 200 mg/L. L'acide sorbique ne doit ... Google Scholar: http://tinyurl.com/75kzgf3 Patrick BarbieriPB VEILLE CONSULTINGL'information au service de l'entreprise http://www.pb-veille-consulting.com
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